вторник, 19 марта 2013 г.

Масленица - Le mythe de l'éternel retour




С 11 по 17 марта 2013 года Россия отмечала Масленицу. В последний день недели, в так называемое "Прощенное воскресение", 17 марта было сожжено соломенное чучело - в знак ухода зимы и наступления весны. Мне, по неслучайным стечениям обстоятельств довелось в этот день находится в Санкт-Петербурге, и я, впервые в своей жизни, воочию стал свидетелем празднования Масленицы во всей ее красе так, как его праздновали в одном из петербуржских парков.

Я люблю посещать разные места сбора людей, будь то праздничные гуляния, выставки, националистические марши, открытие новых супермаркетов, концерты и другие интересные мероприятия, где можно ощутить себя в толпе и понаблюдать за действиями людей.
Довольно крепкий мороз не испугал меня в этот день и в компании нескольких весельчаков я отправился на праздник.

Прежде чем продолжить, я бы хотел сказать пару слов о том, что вообще такое Масленица.
Масленица - праздник, имеющий глубокие индо-иранские корни.
Древнейшая религия ариев - Зерванизм (позже - Зороастризм) исповедовала культ Непобедимого Солнца (Sol Invictus). С Солнцем ассоциировался бог древних иранцев Ахура-Мазда. В разных культурах этот бог имел разные имена, но всегда и везде он олицетворял собой Великое Солнце, в лучах которого человечество обретало спасение от космического холода, закона энтропии. Жрецы иранцев осуществляли функцию медиатора между небесами и землей, через них проходили нисходящие и восходящие потоки, тем самым осуществлялось великое вращение времени, олицетворением коего в Зерванизме считался главных бог - Зерван. Зерван - это великое Время, смысл существование которого - в его бесконечном вращении.

Фаравахар
Поэтому, главные праздники Зерванизма были сопряжены со временем. Позже, с приходом пророка Спитамы Заратуштры, получившим откровение от Ахуры-Мазды, религия развилась в то, что получило в европейской науке название "Зороастризм". Сути религии это не меняло.
Еще позже Зороастризм развился в религию Митраизм, главное божество которой, Митра, стал ассоциироваться с Ахурой-Маздой и день рождения которого праздновался 25 декабря (или в смежный период) - в день зимнего солнцестояния. День зимнего солнцестояния - главный день в календаре древних народов. В этот день год разделялся надвое (в руническом алфавите скандинавов последняя руна 24-х буквенного футарка - "dag" рисовалась в виде обоюдоострого топора, "разбивающего" год надвое), время замирало и начинался новый год.

Митра, убивающий быка

Митраизм стал титульной религией Римской Империи. Христианство, быстро распространившееся по окраинам Империи накладывалось на Митраизм, в результате появилась новая религия. Религия бого-человека Иисуса Христа (которая ничего общего не имеет с Иисусом Христом - пророком Божием), который, в свою очередь встал на место Митры и рождество которого также начало праздноваться 25 декабря (хотя нигде в Откровении дата рождения Иисуса не указана, потому что рождение у иудеев не носило религиозного характера. Иудеи, как монотеисты не праздновали дней рождений, это чисто языческая традиция).

Древние славяне, ничем не хуже древних иранцев, точно также исповедовали культ Солнца-Даждьбога. И, традиции, строго соблюдавшиеся славянами ничем не уступали в сакральном значении традициям зороастрийским.
Был, например, такой обычай. В праздник зимнего солнцестояния и Масленицу народ снимал колеса со своих телег (а, иногда, мастерил колеса специально для ритуала), обливал их смолой, поджигал и запускал вниз с горы.
За этим стоял глубокий символизм. Колесо символизирует время, которое бесконечно, как бесконечно количество человеческих манифестаций. Это "Колесо Рока" - Зерван древних иранцев. Это колесо поджигали, точно так же, как поджигают соломенное чучело, не для того, чтобы оно, якобы, сгорело, символизировав, тем самым, сожжение всего старого.
Колесо поджигают, чтобы оно стало похожим на солнце, на бога Даждьбога (Ахура-Мазда). Почти все эти традиции утрачены, хотя, некоторые знатоки сакральных традиций пытаются возродить их, кстати, небезуспешно.


В этот день на Масленице мне показалось, что таких знатоков не нашлось. Зато были повторены такие же, не менее древние обычаи, сохранившиеся до наших дней.
Праздник открылся с поздравления архитектора парка, в котором проводился праздник. Во время поздравления была произнесена вдохновляющая речь о возрождении России и русского народа, о поднятием с колен нашей славной Родины. После этого архитектору вручили сертификат и поездку на две недели в Америку.
Время было уже ближе к полудню и начали проводится различные конкурсы с подарками, дабы повеселить честной народ. Один конкурс носил как раз-таки сакральный характер, хотя, мне кажется мало кто об этом подозревал. Суть его заключалась в следующем: в землю вкапывался деревянный столб (высотой, примерно, метров 10), а на конце столба были прикреплены полиэтиленовые пакеты с подарками (от спонсоров шоу, в основном, это была еда). Я думаю, понятно, что кто сумеет забраться по столбу и сорвать пакеты - тот и пан.
Сакральность же этого ритуала состоит в том, что вкопанный в землю столб символизировал у славян фаллос. Даждьбог - это также бог плодородия, с его приходом земля избавлялась от снега и проводились различные ритуалы сексуального характера, дабы отдать дань плодородной земле, чтобы урожай получился добрый. (Слава Богу, этот праздник обошелся без этого).
Пакеты на кончике фаллоса - это плодоносное семя, которое окропляет фаллос и которое достается самым ловким молодцам. (В древние времена, молодцы первыми после своих лазаний выбирали себе наиболее приглянувшихся девиц, дабы продолжить восхвалять Даждьбога).
Каково же было мое удивление, когда организаторы конкурса заявили, что лезть по столбы нужно непременно голым! Вот это знание сакральных традиций! Потрясающе!
К сожалению, не обошлось без происшествий. Какой-то мужчина в украинском городе Сумы полез по такому столбу, почти забрался до самого конца, но сорвался и упал на землю. Как это водится у нашего народа, о безопасности лазающих организаторы не позаботились. В результате мужчина сломал себе позвоночник.


Во время проведения конкурсов публику развлекал ансамбль народных песен и танцев, который плавно перешел в популярные советские песни, а затем - в современные российские (Виагра, Филипп Киркоров и тд). Потом какой-то парень вышел читать рэп. Пел что-то про Русь. Рядом с ним танцевали какие-то девушки (?) в полосатых зеленых костюмах.

Традиционные масляничные наряды
Любопытно заметить, что главной темой праздника в этом парке организаторы выбрали... космизм. Повсюду ходили непонятные люди в костюмах инопланетян, проводились конкурсы, на "лучшего пришельца" (победил какой-то мужик в маске Ктулху и с двумя покрышками на плечах), звучали разные космические голоса, рекламирующие товары спонсоров (майонезы "Calve" и подсолнечное масло "Благо").
После этого у меня не возникло никаких сомнений насчет участия носителей древних традиций в организации праздника.

Выступление подходило к концу и, напоследок, ансамбль песни и пляски притащил 8 палетов с квасом "Никола" фасовкой по 0.5 литра и начал выкидывать бутылки в уже изрядно поддатую к концу праздника публику. Некоторые бутылки прилетали очень точно по адресу - в головы честному народу, что меня очень веселило. Вместе с квасом летели недорозданные во время конкурсов кетчупы, майонезы, сметаны и прочая спонсорская продукция. Народ тут же потянулся к сцене, почуяв, наконец-таки, халяву. Мне это напомнило сцену из фильма Павла Лунгина "Царь", когда княжна выходит с Иваном Грозным на балкон дворца и выкидывает монеты крестьянам, собравшимся внизу, и те, в свою очередь, набрасываются на монеты, расталкивая друг друга и раздавая тумаков. Помню мои чувства тогда - мне стало обидно и противно. И здесь я наблюдал тоже самое. Я задумался, а не коллективное ли это бессознательное в русском народе просит халявы. И чем оно спровоцировано - уж не вековым ли дефицитом, лишь изредка разбавляемым жалкими подачками с барского плеча...
Россия - территория лишенности. Россия - территория сакрального беззакония. Россия - территория матриархального царства. Лишенная намека на мужское начало, российское пространство не может удовлетворить себя своими собственными псевдо-фаллосами. Отсюда - вечный русский голод, вечная экспансия, захват, расширение, воля к Империи...
Некоторых людей чуть ли не затоптали. Все это безумие продолжалось довольно долго, и все это время, в колонках играл Gangnam Style корейского рэпера Psy.
Но я ждал конца, я ждал сжигания чучела.


Начиная с самого открытия праздника, вокруг соломенного чучела собирались толпы людей. Взрослые, дети фотографировались на его фоне, водили хороводы, кричали и пели.
Само чучело стояло неподвижно до 6 часов. В 6 часов его сожгли.
Сожжение чучела - последняя, завершающая стадия цикла Масленицы.

Интересно обратить внимание на само чучело. Выглядит оно, как правило, как человек, стоящий прямо и с распростертыми в стороны руками. Точно также выглядел Иисус Христос на кресте. Эта аналогия не случайна. Чучело - символ бога солнца и плодородия Даждьбога  Даждьбог - существо солнечное, такое же, как иранские Ахура-Мазда и Митра, и их исторический христианский наследник - Иисус Христос. Сжигание чучела - это придание ему солнечного магического реализма. Оно горит, как горит бог-солнце. Оно сгорает дотла и на его остатках, через догорающий костер мальчишки, как и 1000 лет назад, прыгают туда-сюда, символизируя связь и единство со своими предками - прыжок, - хоп!, - и ты на другом конце, со своими предками, еще прыжок!, - и ты снова здесь.


Время идет. Ничего не меняется. И как мы жили и праздновали три, две, одну тысячу лет назад языческие праздники времени, обманываясь робкими надеждами на прекрасное будущее, как веселились и упивались наши предки, из года в год, из века в век мечтая о новом, прекрасном новом годе, новом урожае, новом поколении, непременно построющим дивный новый мир, так и мы сегодня смотрим вперед, и снова видим мнимую надежду на то, что "все будет хорошо".
До тех пор пока будут праздноваться праздники Времени, до тех пор, пока народ будет из года в год воспроизводить традицию вечного возвращения, до тех пор не изменится ничего. Бесконечное возвращение равного, бесконечное вращение колеса, бесконечная энтропия. Про этих людей сказано в Евангелии: "Сегодня вы как трава растете. А завтра - в печь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...