суббота, 26 января 2013 г.

Интеграл Минотавра



Часто бывает, что сидя в каком-нибудь необычном месте (например, в университете), в голову начинают лезть всякие мысли и образы, которые тут же сметаются потоком очень нужной нам информации от преподавателя, которую надо тут же записать, не для себя, а так, для виду, что ты что-то делаешь.
Так и я, сидя однажды за партой в какой-то унылой, окрашенной в нежно-зеленый цвет, аудитории всерьез задумался, как происходит, что я начинаю что-либо понимать. Предмет был какой-то явно математической направленности и на нем меня, как и других людей, заставляли интегрировать, не поверите, - какие-то дифференциалы. Я все не мог понять, как же, как, черт возьми, их интегрировать?! Вдруг, за какую-то долю секунды (хотя я до сих пор не понимаю, связано ли это хоть каким-то образом со временем), - меня буквально пронзило молнией: я понял. Это очень странное и приятное чувство, и читающие меня поймут, когда ты вдруг начинаешь понимать, как решается та или иная задача.
Но меня теперь не волновало решение задачи. Меня волновало другое: откуда берется понимание. Конкретно, откуда оно приходит. На примере математической задачи я задался вопросом, есть ли какая-то универсальная формула, хотя бы для решения именно математических уравнений, по которой бы можно было прийти к пониманию "с ходу" любой задачи. Что надо сделать для этого: выстроить в своем мозгу постепенно, шаг за шагом, некую конструкцию, чтобы взглянуть на нее извне; а, может, напротив, самому стать кирпичиком в этой конструкции, и видеть все как часть единого целого? Или, такой вариант: создать некую структуру и закон, научится мыслить в его рамках, логично, рационально, ведь это всего-лишь математика, здесь по другому не бывает, и постепенно прийти к пониманию?
Тогда я не нашел ответа. Но предмет сдал.


Возвращаясь к этому вопросу сегодня, спустя пять лет, когда я уже очень даже много всего почитал и весьма не мало подумал, я смотрю на эту проблему совсем по-иному. Почему это важно?
А вот почему: кратчайшее расстояние, учат нас со школьной скамьи, между двумя точками - это прямая (кстати, это слова Рене Декарта - мэтра рационализма и выстраивания жизни по законам математики). Нам рисуют на доске две точки - и соединяют их прямой линией: ни у кого не возникает сомнений, что учитель не прав. Это нам потом дорого стоит.
В жизни, в реальной жизни, все совсем не так. Все, конечно, так для, опять же, математического, логически ориентированного рационального разума. Для людей же, привыкших жить не правилами и законами, а сердцем и душой, такой постулат вызывает не то чтобы сомнение, но полное непонимание и отторжение.
Когда вы гуляете по лесу, без какой-либо цели, прямая ли является кратчайшим расстоянием между вами и неведомым ничто? Поиск себя и той точки, в которую падает лучик, освещая своим светом вашу душу, которую иначе не разглядеть в абсолютной темноте современного мира, подобен блужданию по лесу. Сколько тропинок, сколько преград вы встретите на своем пути - куда податься, - неужели напрямки? Это глупость. Блуждание в этом мире одинокой личности, подобно блужданию в темном лесу или пещере, где ты идешь на ощупь, натыкаясь на острые камни, спотыкаясь об упавшие деревья и ветки, а все почему? - да потому что то, что называют матрицей мышления заточено отныне теми рационалистами, с важным видом рисующими прямую между двумя точками. И книги, и советы людей, которые приближают нас к нашему неведомому горизонту, - это как метки на деревьях, как примятые листья и поломанные ветки, как следы - могут вывести тебя из этой темноты, а могут завести еще глубже, откуда уже никогда не выбраться.


Как же избавиться от такого мышления? В первую очередь: надо перестать слушать других и научиться слушать собственное сердце. Это тяжело. Да что там говорить, это самое тяжелое, что вообще может быть. Но другого пути нет. Во-вторых надо учиться находить в словах людей и в написанных строках то, что действительно отвечает зову сердца, а не щекочет твое самолюбие.
Если для того, кто нацелен на результат, на выгоду, короче говоря, для современного человека, кратчайшим расстоянием и должна стать прямая, то для тех, кто еще чувствует луч света среди абсолютной темноты, во-первых, - не существует кратчайших расстояний, как и любых расстояний вообще, во-вторых - линия, соединяющая нас и точку внутри нас - будет уже не прямая, а... нет, не кривая. Это очень важный и тонкий момент: думая так, (если не прямая, то, конечно, кривая) - человек уже показывает, что он еще не готов начать свой путь. Что его разум еще пока слишком рационалистичен.
Верный ответ: эта линия - лабиринт.
Что чувствует человек, попавший в лабиринт? Ужас. Мысль, что ему никогда не выбраться оттуда, как заноза в мозгу, - может свести с ума. Блуждание человека в современном пространстве - это блуждания его именно в лабиринте. И вряд ли он такой персонаж сможет выбраться из этого лабиринта, пока его рацио не будет сломлено.
Как Тесей смог выбраться из Лабиринта Минотавра? Ему помогла нить Ариадны. Но человек, который нашел свою нить, ведущую к выходу, нужно ли ему идти к нему? Смысл, сама рациональность выбора рушиться на глазах, как только ты находишь ответ.
Найдя ответ к решению математической задачи, имеет ли смысл дорешивать ее до конца? Есть ли разница? Я думаю, что нет.


Разве нужно будет идти к выходу из своего лабиринта, если нить - в твоих руках. Вовсе нет. Потому что, чувствуя эту невидимую тонкую нить в своем сердце, ты уже вышел из него, ты уже свободен. Интересно ли тебе будет посмотреть, а что там - за выходом? Каждый решает сам. Быть может, там и вовсе ничего нет. А жизнь вся наша - это лишь поиск этого выхода, но поиск - без нити, а значит и выход-то один: смерть. Держа в руках нить, ты держишь в руках собственную смерть. Не все ли тогда равно - где и когда тебе умереть.
Что же это за нить, что и поможет вывести из лабиринта жизни и математической задачи?
Эта та нить - которую тебе должны подарить, как подарила своему возлюбленному нить Ариадна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...